Skip to content

申請澳洲ETA‧十分鐘完成

ETA(Electronic Travel Authority)是讓非澳籍人仕進入澳洲的電子簽證,為旅遊或商務訪客活動而短期停留。不同護照及旅遊證件的持證人則享有不同的申請安排。例如,香港特區護照的持有人均可在網上申請ETA;但是英國國民(海外)護照(BNO護照)的持有人則只能透過旅行代理或航空公司代辦申請。大部分旅客到澳洲均需申請 eVisitors (Subclass 651) 或 Visitors (Subclass 600) 簽證,小部分地方包括:汶萊(Brunei – Darussalam)、加拿大(Canada)、美國(United States)、日本(Japan)、南韓(Korea, Rep of (South))、馬來西亞(Malaysia)、新加坡(Singapore)和我們(Hong Kong (SAR PRC))香港則只需申請ETA便可前往澳洲。

那麼,申請ETA複雜嗎?
其實,申請方法十分簡單,我相信只要你把你的香港特區護照放在電腦旁邊,十分鐘內便可以完成!來吧,就讓我在這裡介紹一下。

步驟零:先到ETA的澳洲官方申請網頁。

  • 閱讀及了解左面的資料,明白及同意後,請按 Apply for an ETA【申請一個ETA】

步驟一:ETA種類/Step 1 of 7: Select an ETA type

  • 選擇ETA的種類,旅遊(Tourist)或是商務(Business Visitor)?
  • 聲明你本人身處澳洲以外的地方及居住於?
  • 你是否已閱讀及明白條款和細則?

步驟二:個人及護照詳情/Step 2 of 7: Personal and Passport details

  • 輸入個人資料:姓氏(包括再次輸入姓氏)、名字、性別、出生日期和出生地點
  • 輸入護照詳情:持證人的國籍、簽發地點、簽發日期、有限期和簽發機關

步驟三:地址及聯絡資料/Step 3 of 7: Address and Contact Details

  • 離岸地址(居住地址)
  • 家居電話、公司電話、手提電話
  • 電郵地址
  • 聯絡方法
  • 回答是否持有另一國家的護照

步驟四:覆核申請資料/Step 4 of 7: Review Your Information

步驟五:付款/Step 5 of 7: Payment

步驟六:收據/Step 6 of 7: Receipt

步驟七:確認/Step 7of 7: Confirmation

完成後,我建議大家打印一份確認信或者,至少都要截圖留下一個副本。

BNO(2017).沒有最便宜

自從二〇一六年中英國脫歐公投後,英鎊匯價一直拾級而下。回看上年年中的博文,那時英鎊兌港元仍維持十元以上。不過,近月匯率反覆向下,匯價界乎九元六角至九元七角。終於,我的心也動了,並在二月中經網上遞交了申請。由於申請仍在處理中,我會待完成整個申請後,另文報告!

英鎊匯價下跌.平換BNO去旅行

英國脫歐的公投結果,驅使英鎊匯價下跌超過百分之十,至一九八五年以來的歷史新低!筆者並不是什麼財金專家,但番查過去一年數據,港元英鎊兌換曾經高見12.25,最低則是最近的10.18!高低相差百分之十五至十六!換句話,續領費用打了個八五折!

以筆者今日査詢的10.2-10.3計,續領三十二頁的護照連運費大概要港幣1050,而四十八百則要1140港元!

心動了,不如行動!

總結.續領BN(O)連郵費
.成人 32 頁護照 83 英磅(另加郵遞費用19.86英磅)
.成人 48 頁護照 91 英磅(另加郵遞費用19.86英磅)
.兒童 32 頁護照 53 英鎊(另加郵遞費用19.86英磅)
(二零一六年七月)

移民澳洲:科研人員有福了!

十二月中上旬,澳洲政府宣布了一些剌激當地創新產業發展的計劃,這項開支高達十億澳元的發展藍圖除了向當地科研機構CSIRO注入一億元現金外,計劃還包括引入一項新的簽證類別,吸引高才幹的創新科技人員到澳洲定居!

根據澳洲政府剛剛公佈的「National Innovation and Science Agenda」(國家創新和科學議程),移民當局將於2016年下半年推出新的「創業家簽證」(Entrepreneurs Visa),以吸引和鼓勵創新產業人才及企業家前往澳洲定居。有關資格將透過審查企業的財務背景及其創新意念去決定。

同時,這個發展藍圖還開放途徑,予修讀科學、技術、工程及數學(STEM)和指定資訊及通訊科技(ICT)的博士和碩士研究生。根據文件,凡合資格者透過計分制申請技術移民,將會獲得額外增分。新的移民政策將有助這些組別的研究院畢業生在未獲足夠工作經驗分數下,通過移民計分制下的評審。

當然,澳洲政府還未有公佈具體的細節,但有了這樣預告,大家對自己、子女和家人前往澳洲升學又會否有別的安排呢?

美國綠卡抽籤又來了!(2017年度)

二零一七年度的美國移民抽籤(DV-2017)已經從美國時間十月一日起接受申請,網上申請將從美東時間二零一五年十月一日正式啟動,到美東時間二零一五年十一月三日截止。

抽籤活動只接受網路報名,有意者需前往美國國務院網站 http://travel.state.gov/content/visas/english.html 並點擊Diversity Visa選項或者 https://www.dvlottery.state.gov/ 按照指示進行報名。

申請人還需符合以下條件:至少獲得高中文憑,或必須擁有兩年工作經驗且該工作須有兩年培訓、經驗或教育。如有犯罪紀錄的申請人將無法獲得綠卡。另外,你必須不會是美國公帑的負擔 (become a public charge in the United States) !即是說,你有可能被問及身家財產的資料。

香港、澳門和台灣地區的人士都可參加。

%d 位部落客按了讚: